旷厂练习生 Vol.1 | 从0到1写Paper

那些进入旷视研究院实习的人,后来都如何了?

对于旷视研究院无限好奇的你,想知道答案吗?

在此,旷妹深入研究院炼丹一线,隆重推出“旷厂练习生”系列。每一期,我们将介绍一位实习同学,伴随TA的心路历程,为大家揭秘在旷厂实习的那些事儿。先马住,然后一起围观吧!

首期练习生档案

姓名:Alex

所属:旷视研究院Video组实习生

背景:双一流大学 计算及应用技术专业 

在读PhD 95后

从0到1写Paper

“那应该是从0到1写Paper吧,对于我来说是太飞速的进步了。”当被问及在旷视研究院最难忘的一件事时,Alex如是说。

2020年的最后一天,在这个辞旧迎新的日子里,Alex也迎来了他在旷视研究院实习的第500天。Alex仍然记得刚刚拿到实习Offer时,兴奋和期待的心情——进入旷厂,是不是就能看到孙剑老师和祥雨博士?自己的研究是否会在旷厂实现飞跃性的突破?

那mǒ,Alex在旷厂究竟经历了哪些奇妙之旅,且听旷妹慢慢分解。

万万没想到

望而生畏的大佬们竟…

2019年8月的一天,Alex早早出门,来到了旷视位于海淀中关村的办公区,正式成为一名“旷厂练习生”。

 

“入职第一天,是我近年来心情波动最大的一天。”

 

怀揣着兴奋的心情办理完入职手续,本以为马上可以在旷视研究院一展身手,环顾四周却发现这里不仅有耳熟能详的业界大咖,就连坐在自己身旁的同事也都深藏不露,其中不乏各类学术顶会及竞赛大牛、coding大佬、名校学霸…

 

“我能行吗?”内心忐忑的Alex不禁对自己发出灵魂拷问。

Alex实习第一天的随手拍

 

身边的同事都很强,大佬们让人望而生畏,本以为这样忐忑的心情会伴随整个实习期,但出乎Alex意料的是,只需要与同事短短地接触一二,就会发现其实大家都是“Nice的普通人”——谦逊真诚、简单可靠、开放友善,Alex所有的刨根问底,都能得到同事们耐心的解答。

 

从兴奋到忐忑再到释然后的充满干劲,经历了过山车式的心情变化,Alex又迎来了他在旷厂的第一个大挑战:在CVPR 2020上发表一篇论文。

与顶会的距离

可能就差一位Mentor助力

对于从未在CVPR上发表过论文的Alex来说,得到这个任务不免有些激动,但激动之余Alex又有些不知所措。这些小心思,都被贴心的Mentor看在了眼里。

 

Alex告诉旷妹,以往写论文,几乎都是自己翻来覆去地挠破脑袋,原本以为这一次又得孤军奋战,但万万没想到在前期准备的两周内,Mentor就已经提前准备了满满的建议供Alex来参考,并协助拟定研究主题。在这个过程中,Mentor与Alex的关系更像是志同道合的朋友,两人彼此尊重对方的想法,互相交流意见,一同冲击学术巅峰。经过几次讨论和修改,Alex的第一篇顶会论文的课题也顺利拟定下来——解决长尾分布下的特征学习。

Mentor正在指导Alex

“旷厂丰富的计算资源给我提供了不少帮助,实验室用不了的、办不到的在这里都可以快速实现,非常高效。”

 

得益于旷厂的研究资源,Alex的进度比想象中快了不少。距离论文提交还有两个月,Alex已完成了初步的基础调研,并开始大量阅读和研究相关文献资料。尽管如此,在学术研究上仍然有许多需要学习的地方,在研究过程中依然会不时迸发很多不懂的问题和新的想法。

 

这要放在以前,Alex面对这些疑惑和新想法,大部分都得自我消化。但此时此刻,有Mentor在身边,一切有了大不同。Alex冒出的这些新想法和问题,都会在Mentor自发组织的Tech Talk中得到解决。除此之外,Mentor还经常带领他与旷视研究院的长尾领域研究专家进行一对一的探讨和学习。

 

“我甚至都记不清Mentor带我去听了多少次的Tech Talk,每次结束还会带我复盘,在白板上一遍一遍不厌其烦地给我讲解不懂的细节。”

 

在Alex眼中,旷视研究院是个卧虎藏龙的地方,在这里“似乎没有解决不了的问题”

 

师傅领进门,炼丹靠个人

经过一个月的前期研究,已奠定了夯实的基础,Alex终于可以放心地进入实验阶段。

 

回忆实验起步阶段,Alex悄悄告诉旷妹,刚开始的时候,其实也是充满了困惑。对于他来说,做实验的过程需要强大的内心建设,毕竟很有可能某个环节出问题,或者有不清晰的地方就会卡壳很久,严重些还会导致返工,最终很容易就让整个实验毫无结果。

 

但幸运的是,Alex拥有一位“神仙”Mentor。一个忙碌的下午,Alex遇到了实验过程中最难解决的数学证明问题,整个下午都在绞尽脑汁地想思路的时候,“从天而降”的Mentor引荐Alex认识了旷视研究院的数学大牛。在与大牛的讨论中,Alex认识到了自己的短板所在,并在大牛的建议下,逐渐独自摸索出适合自己的解决方法,反复推敲,终得甚解。

与研究院大牛、小伙伴积极研究讨论课题

小白终极拼搏,最后的“决战之夜”

2019年11月16日下午四点钟,是CVPR论文提交的截止日期。而在距离截止日期的前一周,Alex每天都要挑灯修改,完善自己的论文。谈起这段奋战的日子,Alex反而觉得无与伦比的轻松,“当真的沉浸到研究中去的时候,整个人的状态是非常忘我的。”

 

而同组小伙伴和Mentor的陪伴,也为Alex营造了浓厚的学术氛围,为他注入源源不断的信心和力量。截止日期的最后一分钟,Alex终于按下了论文提交的按键。


 

“如释重负,剩下的就是感恩和等待。”

中了!

“中了!”2020年2月24号,Alex接到Mentor的电话,三年多的梦想就在这瞬间实现。“如果是我一个人在学校钻研,三个多月的时间完成论文发表并且还能投中,这是根本不可能的,我太激动了!感谢我的Mentor和旷视研究院!”Alex回忆起当初,恳切依旧。

虽已成为顶会论文作者,但Alex的研究之路依然任重道远。对于未来,Alex希望能继续在CV领域一展宏图,探索真正有价值和有意义的内容。“谦逊而真诚的沟通,简单可靠,开放友善”这句旷厂工作原则也将伴随他一直走下去。


想要获得Alex同款“神仙”Mentor吗?

点击阅读原文,加入旷视研究院大家庭吧~

欢迎大家关注旷视研究院,一起聊聊技术那些事儿~


已标记关键词 清除标记
相关推荐